Энтеробиоз

Название заболевания - энтеробиоз -происходит от греческих слов епт.егоп - «кишка» и оз - «жизнь». Возбудитель энтеробиоза - острицы - кишечный гельминт, паразитирущий в нижней части тонкого кишечника и верхних отделах толстого кишечника.

Яйца остриц редко обнаруживаются в фекалиях, так как откладываются самками на кожу в области ануса.

Передача глистной инвазии возможна через загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода и продукты питания. Из-за нестерпимого зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки, инвазированный загрязняет руки при расчесах, затем яйца гельминта заносятся на другие участки тела, попадают на нательное и постельное белье, предметы обихода, пол, мебель.

При исследовании различных объектов внешней среды яйца остриц находили на посуде,.игрушках, столах, партах, деньгах, на пищевых продуктах, куда они попадали с грязных рук и с пылью.

Источник инвазии - человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемическая опасность сохраняется на весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможности повторного заражения может продлеваться в течение многих месяцев и даже лет. Пик заболеваемости отмечается осенью и зимой.

Потеря аппетита, тошнота, утомляемость, нарушение сна, расчесы, гранулемы в тканях малого таза, - таковы проявления энтеробиоза. Дети становятся рассеянными, хуже учатся, у взрослых снижается работоспособность. В некоторых случаях при энтеробиозе самочувствие может оставаться нормальным.

Профилактика заболевания включает в себя:

  • выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
  • лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактика контактных;
  • санитарно-паразитологический контроль в дошкольных образовательных учреждениях, организациях общественного питания, плавательных бассейнах и других организациях;
  • санитарно-гигиенические и дезинвационные мероприятия;
  • обучение медицинского персонала организованных детских коллективов;
  • санитарное просвещение населения.

Согласно СП 3.2.1317-03 обследованию на энтеробиоз подлежат:

  • дети дошкольных образовательных учреждений и обслуживающий персонал в детских дошкольных коллективах младшего школьного возраста - один раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показателям;
  • персонал дошкольных образовательных учреждений - один раз в год;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидпоказаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные образовательные учреждения, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения лечебно-профилактических организаций;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие плавательные бассейны;
  • лица, бывшие в контакте с больным (паразитоносителем) энтеробиозом.

Членов семьи, находившихся в контакте с больным энтеробиозом, обследуют или проводят им химиопрофилактику без обследования. Все члены семьи должны лечиться одновременно.

Энтеробиоз - болезнь грязных рук. Для успешного лечения очень важно

Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом проводится при профилактических, плановых, предварительных и периодических обследованиях, при поступлении на работу в соответствии с порядком и кратностью, определенными соответствующими нормативными документами.

строго соблюдать личную гигиену. Необходимо обеспечить чистоту рук и ногтей, мыть руки с мылом перед едой, ежедневно мыться под душем. Постельное белье необходимо проглаживать каждые два-три дня. Спать рекомендуется в трусах, которые нужно ежедневно менять, кипятить или проглаживать утюгом.

В целях уменьшения вероятности повторной инвазии лечение детей и персонала детских учреждений целесообразно проводить накануне выходных дней.

Лиц, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы при их согласии временно, на период лечения и контрольных исследований после лечения, переводят на другую работу, не связанную с риском распространения инвазии. При невозможности перевода этих сотрудников временно отстраняют от работы (на указанный выше период) по постановлению Главного государственного санитарного врача административной территории (взрослое население, профессионально не относящееся к декретированным контингентам, не отстраняют от работы на период лечения).

Детей, инвазированных острицами, являющихся источником распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольных обследований.

При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20 % и более инвазированных острицами детей их в период лечения не отстраняют от посещения учреждения, а проводят химиопрофилактику одновременно всем детям и персоналу двумя курсами (для предупреждения повторной инвазии) препаратами,

разрешенными для этих целей в установленном порядке.

В период проведения лечебно-профилактических мероприятий вновь прибывших детей либо длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

При эпидемическом неблагополучии и проведении лечения детей в дошкольных (школьных) образовательных учреждениях, стационарных лечебно-профилактических организациях и т.п. в течение ближайших трех дней после окончания лечения проводят следующие противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия:

  • ежедневно двукратно проводят влажную уборку помещений (включая ручки дверей, шкафов, выключатели, настольные игры, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли) и санитарно-тех-нического оборудования с применением моюще-дезинфицирующих средств (разрешенных к применению в установленном порядке) с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря;
  • объекты и воздух помещений после проведения влажной уборки обеззараживают бактерицидными облучателями;  в течение трех дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений (не допускается делать это в помещении);
  • постельное и нательное белье меняют ежедневно с последующей стиркой в прачечной; каждому ребенку ежедневно кроме белья меняют и полотенце;
  • мягкую мебель, ковры, дорожки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением, после чего ковры и дорожки убирают до завершения заключительной дезинфекции;
  • твердые и резиновые игрушки моют с применением моющих и дезинфицирующих средств (из числа разрешенных для этих целей).

Заключительные противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия проводят на 3-й день после повторного курса лечения.

Контроль за проведением санитарно-противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий осуществляет медицинский персонал дошкольных (школьных) образовательных учреждений, стационаров лечебно-профилактических организаций, детских санаториев и других организаций. Дополнительный объем и порядок проведения указанных мероприятий подлежат согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора.

Организацию и проведение противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий, а также лабораторный контроль за эффективностью обеспечивают юридические лица и индивидуальные предприниматели. К проведению лабораторных исследований могут привлекаться только лаборатории, имеющие медицинскую лицензию на данный вид деятельности.

Заключительные дезинвазионные мероприятия, не приведшие к уничтожению возбудителя энтеробиоза в окружающей среде, являются основанием для вынесения решения о закрытии детского учреждения и проведения дополнительных мероприятий.